烟水泓泓

在下就是个冷淡没情调的人(滑稽)

【乔獒乔】朋友来了有好酒(6 完)

(6)

    桌边的人专注描摹,画上的小青蛇架着眼镜,小白蛇戴着白头纱,尾巴卷着花。

    窗外青松枝头染金,鸟吟唱的,是清晨。

    花瓶里白玫瑰娇嫩,人眷恋的,是情谊。

    但朋友之间本是聚少离多。

    张继科拿好卷得一丝不苟的画,和大门外的人挥手告别,扭身,下意识正了正任他给自己系好的领带,脑子里却突然闪过这句话。又不得不庆幸自己在国家队,还有知根知底的兄弟一直陪伴。

    真是诗看太多。

    也真是兄弟,一点儿都不给面子。

  “我去,科子你这拿的什么啊?换束玫瑰我都信你是来求爱的!”许昕打开门,拿着毛巾擦了一半脸,瞪着眼上上下下打量他一番,“可惜我名草有主喽。”

   “什么玩意儿!大清早的别瞎嚷嚷。你也刚回来?身上还一股酒气儿,你们昨天晚上玩多久儿啊?”他嫌弃地笑笑,把手里的东西给他,“海乔的礼物。”

      许昕打开画,啧啧赞叹一番,视线又转到他身上,最终恍然大悟般说了句,“你换领带了?”但也不等他回话,又去发微博秀恩爱了。

      这是他们的轨迹,训练,比赛,该谈恋爱就谈,该结婚就结。回归平淡生活之前,还有放不下的夙愿,那就抓住机会完成。

      终于又到一年奥运,等待的时间漫长也非顺畅。

      这年他们很少联络,记忆犹新的便是海乔年初祝他能如愿再上战场,他会与他同在。

      对啊,坚持到最后吧,应是最后一战,那就再拼一把,同许多运动员一样,奉上完美的谢幕表演。

      邻国,隔着海;赛场,竖着网的球台;战友,还是他们仨。

      观众席上旗帜鲜红,汗水滴在地上,团体赛最后一球落下,一切尘埃落定。

      马龙亮出龙式比心,和身后激动站起的战友热烈击掌,许昕笑嘻嘻学着他们队长的样子,倒是给马龙比了个极具个人特色的心,他笑出声,不好意思地擦擦眼角,嘴上说着嫌弃,还是弯起眼角比了心,被许昕好一阵笑话。

      刘国梁就站在一边儿笑,虽然没像上次给他们一人来一个吻,但那兴奋劲儿也是光想绕赛场跑个两圈。很难想象他背负的压力啊,比赛名额虽然离不开自身的争取,但敢再用他,怕不知要犹豫多久最后咬牙和他一起搏一把。

      像是感觉到什么,他忽然扭头,却只捕捉到志愿者的衣服下摆,也只得收回心。

      赛后有简短的采访,他注意到马龙说完没有走远,在一边儿和人交谈,人被挡着,应该是工作人员,看到了志愿者的裤子,有些奇怪。

      轮到他,正正经经的答了几个问题,也就这时发生了出乎所有人意料的事。转播画面里他偏了偏头,记者想多问几句,却见他眼忽然一亮,抱歉都没说完,人已出了画,竟然还能隐隐约约听见一句“卧槽!”

      镜头准备转过去,被刘国梁笑呵呵占了道,“估计见了熟人。”记者早已和他们熟识,自然转了话题,可最后还是装作无意给了一个镜头。

      只有几秒的画面,光略暗,距略远,他的手自然地搭靠在那人肩膀上,对面是马龙和许昕,几个人都笑着。

      终于可以休息了。

      马龙躺在床上看动漫,见他洗了澡出来擦头发,摘了一只耳机,问他,“继科儿,刷微博了么?”

   “哟,你不是老不愿意我泡网上么。”

   “你自己看啊。”马龙笑起来,露出一口白牙,怎么看都是调侃意味。

     他一屁股在他旁边坐下,从床头柜捞了手机,“往里边去点儿。”

   “嘿你那不是有床么,非得跟我挤。”马龙往里边给他挪地儿。

      他打开微博,边看边笑,当是什么,还是被播出去了。网友们自是不会放过这个瞬间,分分钟又是热门,几乎把他们夺冠给刷下去了。

    “你准备怎么说?我和大蟒这儿也是私信艾特满天飞啊。”马龙冷不防戳了戳他腰,惹得他一激灵。

    “别闹,还没编辑完呢,这手一抖发出去可不坏事。”他把先前写的都删掉,言简意赅只写了一句,配了张东京夜景,点了发送,“艾特你俩了。”

      ——是会朋友的时候了。

   “我倒以为大诗人会说啥呢,就这磨蹭半天。”马龙抢了前排,回复道——朋友来了有好酒,继科儿可得备好喽。

      许昕紧跟其后——那我就等着投喂了[二哈]。还发了条微信给他,调笑他怎么不艾特本人。

      惹得话题热度持续上升,几天后,一条长评点赞过千。

    “有些遗憾,没有能更早遇见他们,而今后能再电视上看到他们的机会却是越来越少,多么忧伤。

      记得当初传继科和乔叔他俩,还讨论得蛮厉害,我那时谁都不粉,有些不屑一顾,甚至对乔叔路转微黑,乔叔原谅我的双标,但现在这脸打得我不得不服_(:зゝ∠)_

       这几天刷乔叔的微博,发现他至少半年没更新,而且好像除了以前的作品没露过面,现在也没吭声。我有点儿羡慕继科,真的,有朋友愿意做到这种地步。且不说是不是演员,就说是一种见证奥运的情怀,敢停下自己的工作几个月,去做志愿者,都不是一件容易的事。听说东京奥运的志愿者条件并不宽松,不光英语,日语也得会一点,我想象了一下乔叔努力背单词考雅思的画面23333

       也补了一些比赛,有一场发现一些很有意思的细节。应该是中场,龙队和看台上的观众比了一个ok,许昕看过来时会心一笑,然而等继科回头应该是问他俩干啥了,明显将信将疑的感觉。重点来了,比赛结束的时候切了一下观众席,看到了姚公主,她和一个路人打了招呼,嗯,是乔叔。那我就大胆地猜测乔叔并不想继科知道他去看比赛了,省的他分心,嘿嘿。

        哎呀,越想越觉得伤心,我们长大成人,在外求学、工作、生活,朋友们各散天涯,而再牢固的情谊终究抵不过时间与距离的阻隔啊。不说了,火车要开了,卧铺,我要找我千里之外的好基友了,想想都激动,顺便也再为自己定个2022年北京冬奥的小目标吧。

       感谢他们啦,是会朋友的时候了。”

       徐海乔在机场给文章点了赞,拨通了久违的电话号码,“会个朋友吧,下午六点我到北京,不如喊上他们,晚上一起到家里吃个饭,火锅。”

       穿越海洋,他在出口等他,玻璃透射进几缕金红,映在他背后光洁的地板上。

       相视一笑,却也没什么话,张继科自然地接过他的一些行李,偶尔遇到认识他俩的人打招呼会回礼。

    “你这里面都带的什么,看着鼓鼓囊囊,又不沉?”

    “在日本发现的一些小玩意儿,送给你们的,奥特曼玩偶,还有本子啦工艺品什么的。”

    “有我的么?”

    “没。”他回答的特别爽快利落,转而抑制不住地笑起来,“还在路上。”

      几个人早到了小区楼下,坐在凉亭里,旁边大兜小兜买的配菜,还有几瓶酒。

      许昕站起来,“酒是继科我们仨回家各带了一瓶,哎哎还有这个,最重要,继科难得给人送回礼,审美终于上点儿档次了。”说着从马龙身后抽出一小束花,揶揄地塞到张继科手里。

   “送啥不好,你们非撺掇着我送这,太奇怪了。”他刻意清了清嗓子,故作潇洒理理百合的花瓣,把花送到他面前,“我自己挑的,一点儿心意。”

     白百合,金红色的郁金香,大红的康乃馨,徐海乔接过来,花里面放了卡片,写着——天涯若比邻。笑容扩大,一把揽过他的肩,“走,吃饭。”

    仲夏,夜晚,星汉灿烂。

    酒入喉热烈,情真意切。

    时隔半年,他更新了微博,板绘,小藏獒靠着大蟒几个人围着电视看奥特曼,小奶龙抱着奥特曼玩偶叽叽喳喳说个不停。

    不会再有人说什么,只会望这一杯酒越酿越纯。

    他后来收到了他的礼物,信,盖着日本的邮戳,线条生动,是他身披战袍胜利后比心的姿势。

    附言——My dear friend .Forever.

 

 

                                                                                      ——完——

                                                                                       2016.12.31

嗯,终于写完了,其实上个星期就写完了,但是没保存成功,心塞的直接又构思了个高糖又高虐的结局,还好忍住了发刀的手......

入这个坑一是因为泡泡的文,二是乔叔这样毫不遮掩的爱继科真的很暖,当然是广义的爱啦,也才有了文章的主题。

写得自认为还能入眼吧,各位看看心里舒坦就行,当然涉及情感不要上升真人哦,我们就暗自祝福他们吧。

把涉及到东京奥运的一些结果全部略去了,虽然是虚构但还是尊重一下现实吧,除了团体赛应该能打保票,其他人选啊结果啊什么还都是未知数呢,是吧?

恰逢新的一年,那个略报社的脑洞就不发了,真有人想看就过了节再说吧,哈哈,求评论哟。

有个真心实意的朋友多好啊,也很难啊,所以要珍惜啊。

你喜欢的人那么努力,所以也要努力啊。

最后,祝元旦快乐!

评论(8)
热度(50)
© 烟水泓泓 | Powered by LOFTER